Saturday, 27 October 2012

Export Data Dari Database Ke Micorosoft Excel

Contoh meng-export dari database ke file Microsoft Excel pada Bahasa Pemrograman Borland Delphi. Data yang telah kita buat dari database bisa langsung kita export ke Microsoft Excel secara langsung. Silahkan anda modifikasi untuk membuat yang lebih baik.

Download

Mengenali Type Drive


Mengenali Type Drive, Dengan mendeteksi apakah jenis removable disk, hardisk atau cd rom atau ram drive...

Download

Disable Mouse Dan Keyboard

Program ini Sederhana tapi mempunyai efek yang lumayan, yaitu mendisable Keyboard dan mouse. program ini menggunakan USER32.DLL Untuk mendisable Keyboard dan mouse selama 10 detik.

Jika ingin mendisable seterusnya tinggal hapus Script Sleeep dan blockinput(false) Nya ajah. 

Perhatian... Penulis tidak bertanggung jawab atas penyalahgunaan Source code Program ini. 

Educational Purpose Only...

Download

Membuat Skin Form Dengan 31 Skin Yang Menarik

Ini adalah source code contoh pembuatan form dengan skin, saya menyediakan 31 skin, yang berbeda-beda, skin menggunakan gambar berformat Bitmap yang sangat kecil hanya berukuran 1x29 Pixel, dengan tehnik menyusun beberapa gambar (tile).Dengan demikian program tidak memakan banyak resource Memory.

Download

Twin Application

Applikasi ini adalah sebuah trik dimana ada 2 aplikasi yang saling mengeksekusi. jika salah satu aplikasi ini di kill maka aplikasi kembarannya akan mengeksekusinya lagi, begitu juga sebaliknya. jadi untuk virus dah ga usah ngeblok task manager lagi... (^_^)d karena dah ga bisa di kill dengan cara biasa lagi.

Sip silahkan di kembangkan...

Educational Purpose Only...

Download

Contoh Login Delphi

Program ini adalah program dasar untuk penggunaan form login pada Delphi. Sebelum menampilkan form utama, maka program akan terlebih dahulu menampilkan form login. Jika password dan username benar, maka program akan secara otomatis menampilkan form utama
dan menutup form login. Karena ini adalah contoh dasar maka program ini tidak dilengkapi dengan Database. Hanya menggunakan variable username dan password saja.

Untuk login, gunakan :
username = admin dan password = 123

Download

Membuat Fungsi Terbilang (Revisi)

Mohon maaf bagi Anda telah mendownload kode saya sebelumnya kecewa, karena masih banyak kekeliruan dalam hal penulisan, ini saya mengupload ulang kode "Membuat Fungsi Terbilang", mohon di cek ulang jika masih ada kesalahan.
Thanks...

Download

Koneksi Database Delphi Microsoft Access

Koneksi database Microsoft Access dengan Delphi menggunakan AdoConnection. Tidak hanya koneksi, tapi pada program ini juga dapat melakukan pengolahan database seperti penambahan, input, edit dan penghapusan. Untuk fitur2 tersebut digunakan DBNavigator.
Selamat mempelajari.
Download

Data Pasien dan Menampilkan Laporan Dengan Rave Report

Source code ini untuk membuat pendataan golongan darah dengan Delphi 
serta menampilkannya dengan Rave Report. Untuk databasenya menggunakan Microsoft Access dan koneksinya menggunakan ADO Data Connection. Data yang ditampilkan juga bisa di filter menggunakan properti filter untuk ADOTable. Data yang ditampilkan dengan Rave Report bisa langsung 
diprint.

Download

Go to Tray

Simple program hasil mod punya orang.

Happy programing.

http://www.mediafire.com/download/gf7avtkbaazh08j/O-ns+Tray+Icon.rar
http://www.4shared.com/file/NKkN70jd/Tray_Icon.html

Memberikan Nomor Record Pada DBGrid

Contoh menambahkan Nomor record pada sebuah DBGrid. Penambahan ini memanfaatkan even onDrawColumnCell yang dimiliki oleh DBGrid.
Selamat Mencoba dan mempelajari.


Sistem Informasi Apotik

Ini adalah program untuk olah data di apotik. Yaitu penjualan obat kepada pasien. Untuk menjalankan source code ini. Maka Anda harus memiliki komponen Zeos yang sudah terinstal di delphi Anda. Program ini saya buat dengan Borland Delphi 7.

Berikut petunjuk untuk menggunakan source code :
1. Buat database mysql misal : apotik.
2. Dump file sql.sql
3. Cari file "libmysql.dll" yang terdapat pada "mysql\\bin"
4. Copy-kan file tersebut ke "windows\\system32"
5. Lakukan perubahan pada zeosconn pada source code jika perlu.
6. Jalankan.

Download

Game Puzzle Borland Delphi

Ini aku nemu source code untuk bikin puzzle dengan delphi. Cara mainnya gampang, klik dulu tombol randomize, lalu klik pada angka untuk menggeser. Selamat mencoba.

Download

Backup MySql Dengan SQL Dump

Dalam antisipasi terhadap data yang kita punya,,maka biasnya dibutuhkan suatu backup dari data tersebut...

Untuk kasus ini adalah meng-backup data dari database MySql, untuk meng-backup data MySql telah meyediakan fasilitas untuk proses tersebut, yaitu mysqldump.

Jadi sebenarnya kita tinggal menggunakan fasilitas dari MySql dengan menambahkan parameter / option dari user.

Silahkan dikembangkan sendiri ya.. :D

Download

Sistem Informasi Barang

Ini adalah contoh pembuatan sistem informasi barang / perdagangan dengan menggunakan Borland Delphi. Program ini masih sangat sederhana dan mungkin banyak ada bug di sana-sini. Cocok untuk belajar khususnya yang ingin belajar pemrograman Delphi (ex. saya :D ). Untuk para master Delphi, kasih tanggapan dan masukannya ya... Terima kasih... be Coder...!!!

Download

Membuat Grafik Dengan Komponen TChart

Contoh pembuatan diagram atau grafik pada delphi menggunakan komponen TChart. Grafik batang dibuat dan diisi value-nya saat runtime.

Kalau ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komen.

Download

Membulatkan Angka Desimal Pada Delphi

Program untuk membulatkan angka desimal pada delphi. Pada program ini, pembulatan dilakukan dengan mengkonversikan type data dari real atau float ke integer. Kalau terjadi error, cobalah untuk mengganti koma menjadi titik atau sebaliknya pada text inputan, biasanya hal itu terjadi sesuai dengan setting bahasa komputer anda.

Download

Buka Tutup CD Rom

Program ini ku buat waktu harus mengecek cd/dvd tanpa label yang jumlahnya banyak.. capek juga bila harus membuka menutup cdrom secara manual..

....terima kasih kuucapkan untuk programer handal yang mau berbagi sourcecode.... 

Download

Media Player (revisi 4) + Cooltray Component for Delphi 7

Fiuh... Alhamdulilah rebuild selesai. 
New Improvement.
- new skin+skin choser.
- Animate Tray icon.
- Sweet skin(i hope so)
- multiple load same file.
- Save Litle size...
- handle system eror(i hope so)
- Mode mini player.

File included...
- dpr, Skin bmp. readme. etc..
Banyak deh.... 

minta tolong cri bugs nya ya... kalo ada yg eror lapor aja.

Download

Game Tetris


Game Tetris for PC dibuat menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7.0


Mempercantik TComboBox & TListBox

Bagaimana membuat tampilan TComboBox dan TListbox menjadi lebih menarik. Dengan memanfaatkan xxOnDrawItem kita bisa ngasih image untuk setiap item.

Download

Aplikasi Parkir Kendaraan

Aplikasi Parkir Kendaraan Siap Pakai.. Dibuat Dengan Delphi 7 Beserta Lengkap Dengan Report(Cetak Laporan) Aplikasi ini 2 Database, yaitu input kendaraan masuk, dan Input kendaraan keluar.

Sebelum anda menjalankan aplikasi ini, anda harus menginstal terlebih dahulu crystal report 8.0, karena Crystal Report Merupakan Komponen Pendukung Untuk Aplikasi Ini.

Aplikasi Parkir Kendaraan Disertakan Bersama Source Codenya Juga

Download

Taskbar Windows Transparan

Contoh aplikasi untuk membuat taskbar windows transparan.


Download

Ganti Teks Start Button

Kode program untuk mengganti teks start button Windows.

Download

Aplikasi Running Led via Port Printer

Program Simulasi 8 Led (terkendali) melalui Port Printer (LPT1).

Merupakan pengembangan konsep yang pernah ditampilkan pada MOL (Mikrodata OnLine).

Komentar dan saran membangun amat dinantikan dengan senang hati. :)

Download

Open Save Dialog Berbahasa Indonesia

Menampilkan Open/Save Dialog berbahasa Indonesia, tanpa koding yang ribet..

Download

Membuat Form Type BsNone (Tanpa Border) Yang Bisa Digeser (Drag)

Adakalanya untuk memperindah tampilan kita memilih untuk menghilangkan border default. Border yang memang kurang menarik dengan aksesorisnya(min, restore, close). Ini memang salah satu pilihan bagus, menurut saya dari pada memakai tambahan komponen yang kadang memberatkan aplikasi. Namun, salah satu kendalanya adalah (secara default) form menjadi tidak bisa dipindah2 ketika dijalankan (tidak bisa di drag). Maka program sederhana ini adalah salah satu contoh solusinya. 

Download

Menggabungkan Dan Memisahkan String

Kadang, kita dituntut untuk menyimpan beberapa string ke dalam 1 field tabel. dan kemudian menampilkannya kembali ke edit text atau combobox dalam bentuk string yang terpisah lagi. sehingga dalam kasus ini diperlukan penggabungan beberapa string menjadi 1 string kemudian menyimpan ke tabel. dan kalau ada proses update maka 1 string tersebut dipisahkan kembali.

Sebagai contoh:
Input user pada 3 combobox untuk mengisi tanggal:
cbhari:1
cbbln:April
cbthn:1998

Kemudian disimpan di tabel menjadi:
1/April/1998

Kemudian jika suatu saat diperlukan perubahan data, maka 1/April/1998 dipisah kembali menjadi: 
cbhari:1
cbbln:April
cbthn:1998

Maka program sederhana ini adalah salah satu contoh solusi dalam penggabungan dan pemisahan String.

Download

Modifikasi Memisah dan Menggabung String

Berikut modifikasi string yang melibatkan array dan procedure tambahan. semoga bermanfaat.
-za-

Download

Balikkan Kata

Fungsi untuk membalikan String, misalnya string "Delphi" akan menjadi "ihpleD".

Download

Shela-bout

Cara menampilkan about box yang dimiliki aplikasi-aplikasi bawaan Windows XP (seperti: Registy Editor, Notepad dkk) pada aplikasi dan versi kita sendiri.

Download

IniFiles (Fast, Simple, Namun Terlupakan)

IniFiles (fast, simple, namun terlupakan)

Pernah nemuin file berextensi *.ini, hampir semua program hebat menggunakannya.
Jika kita membutuhkan media utk menyimpan informasi, jika DataBase terlalu gedhe resourcenya, mengapa tidak...

MAIN PROGRAM
Bagaimana cara menggunakan IniFiles
>> IniFiles, basic operation

ADVANCED PROJECT
Applikasi simple untuk mengelola Contact
>> Grouping Sections

level = beginner
requirements:
- Delphi
- Postinganku "Mempercantik tampilan TCombo&TListBox"
(utk Advanced Project)

Download

Friday, 26 October 2012

Login Database With Encrypt Decrypt

Salam kenal semua delphier.
Ane coba-coba bikin form login database yang isi user pass nya di enkrip.
Saat login akan di dekrip dari enkripan database-nya..
Saat tambah user akan terekam sebagai enkripannya.
Database-nya memakai Ms.Access gan..

Download

Tabu Search

Program tabu search dengan borland delphi 7. Disertai pula fitur cetak ke notepad.

Download

Contoh Simple Perulangan Bersarang

Berikut contoh kecil code Perulangan..
Code ini diperuntukan untuk Newbie..

Download

Set Semua Form to Font

Ini contoh simple untuk setting semua from ke Font tertentu..dan ini merupakan feature tambahan di beberapa aplikasi.. silahkan di tambahkan kekurangan dan disembunyikan kelebihannya...:-)
tq

Download

Membuat Web Browser Menggunakan Delphi

Ini adalah source code untuk membuat Web Browser seperti Mozilla Firefox, Opera dan sebagainya dengan menggunakan delphi.
Anda dapat memodifikasi software ini tanpa merusak hak cipta.

Download

Delphi LoveMeter

Program ini dapat menkalkulasi nama anada dan pasangan anda untuk memperoleh prediksi seberapa besar cinta anda kepadanya...

Dowload

WallSlider - Pengganti Wallpaper Desktop Otomatis

Program ini dapat mengganti wallpaper desktop seacra otomatis untuk windows XP seperti pada Windows 7. Anda hanya perlu mengatur direktori gambar yang akan dijadikan wallpaper. Tersedia shortcut key untuk mengganti wallpaper secara cepat.

Download

Menjalankan ProgressBar di StatusBar

Berikut, Sharing contoh Menjalankan Progressbar di Status bar :)

Banyak teman ada juga yg nanya karena kurang tau, Karena ternyata bukan langsung aja ditaruh progressbarnya di atas statusbar, ternyata itu gak bisa loh! :-p so, bantu2 share disini boleh yaa.. xixiixixi :-D

Download

Database Table dengen Text File Based

Aplikasi membuat database tabel tanpa menggunakan engine seperti SQL, PARADOX dll, hasil tabel disimpan langsung ke file (adopsi dari sistem tabel xml). cara pakai di delphi(semua delphi) cukup dengan menggunakan tabel ClientDataSet tinggal FileName arahkan ke Tabel yg telah kita buat, Simpel dan paraktis dan cepat untuk pengolahan data yang mudah dan kecil,
Semoga Bermanfaat.
NB : Maaf y ni blon selese mohon akang ma teteh teteh tambahin heheheh.

Download

S.K.E.T.S.A (Aplikasi Image Effect)

Ini sebenarnya program gak keren, bener-bener iseng nih bikinnya, file lama tapi gak apa-apa lah buat di share siapa tahu lagi ada yang bikin aplikasi pengolah gambar kayak "sotosop" mudah-mudahan saja bisa jadi referensi dari pada di diemin di harddisk malah usang di makan virus xixixixi.......

Sedot aja gan, Program simple untuk memberikan effect pada gambar / image (tapi hanya untuk *.bmp saja)...

Ane kasih sourcenya....
jika ada yang ngembangin..
boleh donkk di share balikk.....

go.. open source... goooooo.....

Download

Autorun Scanner

Niatki sih cuman mau sharing aja cz udah banyak nich contoh program di laptop ku, dari pada dihapus mending di publikasikan ke yang lain

Semoga bisa dikembangkan yach, tapi jangan untuk macam-macam yach..

Download

Membuat Form Transparan


Membuat form transparan tanpa API.


Menghitung Jumlah Kata

Menghitung jumlah kata pada RichEdit.

Download

Transaksi

Sekedar gambaran untuk yng mo bikin form transaksi penjualan.

Download

Membuka File Dengan OpenDialog

Menggunakan OpenDialog untuk membuka file dalam beberapa extensi maupun extensi tertentu.

Download

Menjalankan Program di Startup

Menjalankan program saat startup windows.

Download

Synopse PDF engine V1.7.2


The Unicode part of the Synopse PDF engine has been updated in order to support right-to-left languages and ligatures (i.e. glyph shaping).
Therefore, our Open Source engine is one of the few PDF producer able to natively handle Arabic languages. Even most commercial engines don’t implement this nice feature.
“Glyph Shaping” is needed e.g. for Arabic language, because the character change its shape depending on its position in the word.
The Synopse PDF engine can now optionally call the Windows Uniscribe API, to render Ordering (e.g. Left to Right direction) and Shaping of the text. The USE_UNISCRIBE conditional must be defined, and the UseUniscribe property of the TPdfDocument class must be set to true.
The UseUniscribe property can be temporary to TRUE,  when using the Canvas property, then back to FALSE when the Uniscribe API is not needed any more. Windows Uniscribe library can be slower, that’s the reason why it is disabled by default.
Note that the UseUniscribe property must be set appropriately before the content generation if you use any TPdfDocumentGdi.VCLCanvas text output with such scripting (since the PDF rendering is done once just before the saving, e.g. before SaveToFile() or SaveToStream()methods calls).
Our Synopse PDF engine don’t handle Font Fallback yet: the font you use must contain ALL glyphs necessary for the supplied unicode text – squares or blanks will be drawn for any missing glyph/character.
Using the Windows Uniscribe API is working very well (it is used internaly by Windows for drawing complex text), is almost well documented on MSDN, but there are very few sample code available. So writing this code was not so easy… but I hope it will be useful for some users! Thanks Mahammed Nasman for your comments and link to the MSDN site!

Compression Library Delphi ZLib V1.2.5


A Massively Spiffy Yet Delicately Unobtrusive Compression Library
Version 1.2.5 fixes bugs in gzseek() and gzeof() that were present in version 1.2.4 (March 2010). All users are encouraged to upgrade immediately.
if want to know about it,please visit:http://www.zlib.net/

Delphi HTML Viewer Components THtmlViewer


Penerus terkenal komponen HTMLViewer untuk Delphi (sebelumnya dijual oleh PBear.com)
Yang terkenal komponen HTMLViewer sekarang dalam domain publik! Untuk memastikan bahwa komponen ini tetap dapat digunakan untuk waktu yang lama untuk datang, kami (tim proyek HTMLViewer) akan mempertahankan basis kode ini dari sekarang.
Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada penulis asli dari komponen HTMLViewer, David Baldwin, untuk semua kerja keras dan sumbangan nya kode ini ke dalam domain publik!
Saat ini kami sedang mencari Pengembang Delphi berkontribusi terhadap proyek dengan merevisi Dukungan Unicode, meningkatkan dan menyederhanakan Kode dan menyediakan Demo diperbarui dan Dokumentasi.

International Characters MECSUtils V1.50

Unit MECSUtils mengandung beberapa fungsi dan kelas untuk mendukung karakter internasional dengan AnsiString / UnicodeString / WideString

silahkan download disini 

Sunday, 21 October 2012

ColorDialog

Cara menggunakan ColorDialog untuk mengambil warna.

download source code

Membuat Web Server Sederhana

Sample untuk membangun suatu Web Server (bukan Web Service :p) sederhana (yang dapat untuk mentransfer data) menggunkan TCP, dan juga untuk mengetahui bagaimana suatu proses Server Web untuk menghandle request (permintaan) dari client (Web Browser).
Tidak memerlukan komponen tambahan.




Download Source code

Cek daftar semua user account di Windows

Cek daftar semua user account di Windows

download source code

Setting warna dengan Komponen TrackBar

Setting warna dengan Komponen TrackBar, menampilkan RGB dan kode Heksadesimalnya, semoga bisa bermanfaat, amin


download source code

Memindahkan Database SQL Server upload dan backup


If you need moving the database to another location, the attach and detach functionality is indispensable.
As many of you may or may not know, SQL Server is a database management system used to store data and objects needed to work with that data.
It is one of many products on the market designed for this purpose. SQL Server works by allowing the user to specify a location on the physical drives accessible by the server and providing the engine needed to store, retrieve, organize and utilize the data and objects within the database.
The database is stored in files on hard drives that are accessed in order to gain access to the contents of the database. The files associated with a database have a default location, but upon database creation, they can be configured to go to another location.
This allows for data to be better configured and organized across hard drives that may have limited space available for data storage. What happens however, when a file needs to be incorporated into the database management system from an external source?
This is where the concept of moving the database by attaching and detaching comes into play.
When a database is used and managed by SQL Server, the data files on the hard drives associated with that database are locked to use by any other application.
If you try to access that file, a message will alert you to the fact that the file is being used by another application and you cannot access it. This makes the possibility of moving a database from one location to another or copying the database for use by another agency out of the question.
For example, if you were traveling to another location to work on an application and you had to work from a machine that did not have access to that database, you could take a copy of the database to use to work with.
This is where the ability to attach and detach a database will come into play. You can detach a database in order to remove it from the control of SQL Server and enable the files to be accessed by external methods or applications.
This is where the concept of detaching a database can be used. By detaching a database it can be copied and moved to another location without interference from the SQL Server managing that database.
Detaching a database in Enterprise Manager can be accomplished by the following:
1. Right-click on the database in question. This will bring up menu options shown below:
Moving the database 1
After brining up the menu options, go to the Detach Database option under the All Tasks menu option as illustrated below:
Moving the database 2
Select the Detach Database option to begin detaching the database from the database management system. After selecting the Detach Database option the following screen will appear to confirm the detach operation:
Moving the database 3
This screen informs the user of the number of active connections to the database.
This can be helpful so that users of the database can be informed that the database they are using is getting ready to become unavailable so that they can save the work that they are working on help you determine a better schedule for the when the detachment operation can occur.
The screen also shows whether or not the database is being used in replication and whether the database is ready to be detached.
If you would like to update the statistics for the database prior to detaching it, the option can be selected.
To proceed with the detachment of the database click the OK button. To cancel the operation, click the Cancel button. The detaching of the database is confirmed with the following dialog box:
Moving the database 4
The database can also be detached from the database management system using Query Analyzer and the Transact-SQL language. To do so, open a session in Query Analyzer and enter the sp_detach_db command. The syntax for the command is as follows:
sp_detach_db 'dbname' ,'skipchecks' ]
The dbname is the database name that is used by SQL Server to access the database. The skipchecks parameter is optional and instructs the server to either update the statistics for the database or not.
For example, if we wanted to detach the Northwind database that comes with SQL Server the following statement would accomplish that feat:
sp_detach_db 'Northwind’
Once the database is detached you can start moving the database to another location or transport it to the location where it is needed and can be attached to the server in order to access the database once again in SQL Server.
To access the database once again via the database management system, it must be reattached to the database.
In order to perform the attachment of a database via Enterprise Manager, right click on the databases tab in Enterprise Manager, select the All Tasks option and then the Attach Database option from the menu.
The following illustration shows the options needed to perform the operation:
Moving the database 5
By selecting the Attach Database command the following dialog box is shown to continue the operation.
Moving the database 6
Moving the database 8
The first parameter that must be input is the mdf file for the database that needs to be attached. The command button shown to the left will bring up the file browser to allow the standard file selection methods to be employed.
After the file is selected, it can be verified using the Verify command button. A name is given to attach the database as and also to specify the owner of the database.
The OK command button will finalize the attach operation and shows the following dialog box to alert the user that the operation was successful.
Moving the database 7
Clicking the cancel button can be used to cancel the operation from continuing.
The database can also be attached by opening up a Query Analyzer session and using Transact-SQL to perform the operation. The syntax of the attach command is as follows:
sp_attach_db 'dbname' ,'filename_n'
The dbname is the database name that is used by SQL Server to access the database. The filename_n indicates that there can be more than one file associated with the database.
There can be filename1 through filename16 files associated with the database. Once it is attached the database can be accessed by SQL Server again.
For example, in order to attach the Northwind database we detached in the previous example, the following statement can be used:
sp_attach_db 'Northwind' ,'c:\\\\\\\\\\\\\\\\somelocation\\\\\\\\\\\\\\\\northwind.mdf', ‘c:\\\\\\\\\\\\\\\\location\\\\\\\\\\\\\\\\northwind.log’
Many people may be asking themselves why they may need this ability, but for those of us who have had to send a database somewhere else for it to be used, it is a blessing that it exists.
I hope that moving the database from one location to another seems like a doable task after reading this.

Install Fortesreport community Delphi 7 dan RX Berlin

Download  Pertama2 kita harus punya file installernya terlebih dahulu, download  https://github.com/fortesinformatica/fortesrepo...